Gráfico de Barras

Este tutorial explica el gráfico de barras de Sablono.

¿Qué información se muestra en el gráfico de barras?

El gráfico de barras proporciona una visión general rápida de la programación del proyecto. Para ello, utiliza la Fecha de Inicio y Plazo de cada Entrega, así como su estado actual y posiblemente las incidencias notificadas.

gantt_issues

A la izquierda puedes ver la Estructura de tu Proyecto que se despliega para más detalles al hacer clic en él. Además, se visualiza un valor porcentual que presenta el status actual de los entregas. Se calcula como el promedio del estado de las actividades asignadas, donde «Pendiente» es 0%, «En progreso» es 50% y «hecho» es 100%. Si el valor se presenta en rojo, significa que la entrega está retrasada. Si la entrega tiene emisiones abiertas se presenta adicionalmente un signo de exclamación. Un valor anaranjado con signo de exclamación representa una entrega puntual pero con problemas pendientes.

En el gráfico mismo hoy en día está marcado con una línea vertical verde. Las barras azules representan un grupo de entregas determinadas por la estructura del proyecto. La fecha de inicio del grupo depende de la fecha de inicio más temprana, mientras que la fecha de vencimiento depende de la fecha de plazo más tardía de todos las entregas representadas. Las barras verdes representan entregas puntuales. Además, la barra de progreso verde oscuro muestra el estado actual de la entrega. Las barras naranjas representan entregas puntuales pero con problemas pendientes. Los problemas, es decir, las obstrucciones o reclamaciones, se ilustran con un pequeño ícono junto a la barra. Si las barras son rojas, significa que las entregas están atrasadas, lo que significa que se iniciaron después de la fecha de inicio o que no están terminadas antes de la fecha de entrega. Las entregas rojas también pueden tener problemas pendientes que se mostrarán junto a la barra.

¿Cómo navegar en el gráfico de barras?

El Gráfico de Barras ofrece múltiples formas de navegación que se explican a continuación.

EN-2

Puede utilizar la barra superior que muestra el intervalo de fechas del extracto del gráfico de barras que se visualiza actualmente para navegar directamente a años, meses y semanas específicos. Para ello, haga clic en la fila inferior de la barra. El gráfico le mostrará el mes o semana seleccionado a continuación, lo que significa que ampliará los datos. Para alejar el zoom puede hacer clic en la fila superior de la barra o usar el botón de flecha en el lado izquierdo del encabezado. Además, puede utilizar los botones más-menos de la parte inferior derecha del gráfico para hacer zoom.

Además de la rueda de desplazamiento del ratón y las barras de desplazamiento a la derecha y la parte inferior del gráfico, también puede utilizar las flechas del teclado o los botones de flecha del gráfico para desplazarse por los datos.

También puede usar el botón de calendario en el área superior izquierda de la página para saltar directamente a hoy. Si desea saltar a la programación de una entrega específica, puede hacerlo si se desplaza sobre el elemento específico de la lista. Después de una demora muy corta se muestra una flecha y si hace clic en ella, el gráfico saltará a la fecha de inicio y final de la entrega.

¿Cómo cambiar fechas en el gráfico de barras?

Si usted es administrador o gerente de su proyecto, puede cambiar fácilmente la fecha de inicio y finalización de una entrega utilizando el gráfico de barras. Hay dos maneras de hacerlo.

1. Puede arrastrar y soltar las barras de las entregas específicas para cambiar la fecha de inicio y fin a la vez. Si sólo desea cambiar la fecha de inicio o fin, hágalo ampliando la parte posterior o delantera de la barra. Mientras usted mueve las barras en el gráfico, posiblemente se guardan los tiempos guardados (por ejemplo, de la importación de sus datos de MS Project). El indicador también le muestra la nueva fecha de inicio y fin, incluso cuando aún está moviendo las barras.
    Screenshot_1
  2. Pase el ratón por encima de la entrega que desee editar en la lista de la izquierda. Después de una breve demora se muestra un botón de detalles. Si hace clic en él, aparece una ventana superpuesta. Aquí no sólo verá el proceso con más detalle, sino también cada nota documentada. Además, puede cambiar la fecha de inicio y de fin haciendo clic en ella y cambiar las fechas en el diálogo siguiente.
    gantt_en