Herunterladen von Daten, die auf Ihrem Telefon gespeichert werden sollen

Die mobile Anwendung von Sablono ist in der Lage, offline, ohne aktive Internetverbindung, z.B. im Keller, zu arbeiten. Sie brauchen nur die Teile Ihres Projekts herunterzuladen, die Sie auf Ihrem Telefon zur Verfügung haben möchten, während Sie noch mit dem Internet verbunden sind. Sie können dies über die Seite "Projektstruktur" tun:

• Ein graues Symbol zeigt an, dass dieser Teil des Projekts nicht heruntergeladen wurde und daher nicht verfügbar ist, wenn Sie offline arbeiten.
  • Ein grünes Symbol hingegen zeigt an, dass dieser Teil heruntergeladen wurde und Sie durch alle zugehörigen Projektelemente, Aktivitäten und Meldungen navigieren können, auch wenn Sie offline arbeiten.

Bitte bedenken Sie, dass das erstmalige Herunterladen eines Teils Ihres Projekts eine Weile dauern kann. Dies hängt vor allem davon ab, wie viele Fotos in Meldungen bereits mit diesem Teil verknüpft sind. All diese werden heruntergeladen und auf Ihrem Telefon gespeichert.

Sobald Sie entschieden haben, dass ein Teil Ihres Projekts offline verfügbar sein soll, wird die Anwendung automatisch nach neuen Aktualisierungen in diesem Bereich suchen, sobald sie mit dem Internet verbunden ist, und die lokal auf Ihrem Telefon gespeicherten Daten bei Bedarf zu aktualisieren. Daher sollten Sie Ihre Anwendung regelmäßig öffnen, während Sie mit dem Internet verbunden sind, um sicherzustellen, dass die auf Ihrem Telefon gespeicherte Kopie auf dem neuesten Stand des Sablono-Servers ist. Wann immer Ihr Gerät mit dem Internet (Server) kommuniziert, sehen Sie am unteren Rand der Anwendung ein kleines Synchronisationsbanner.

Offline arbeiten

Sobald Sie einen Teil Ihres Projekts heruntergeladen haben, können Sie darauf zugreifen, um den Fortschritt zu dokumentieren, QS Protokolle zu beantworten und Meldungen inkl. Fotos anzulegen, auch wenn Sie offline sind. Wann immer Ihre Anwendung nicht über eine ausreichende Verbindung zum Internet verfügt, wird dies durch ein "offline arbeiten"-Banner angezeigt.

Immer wenn Sie versuchen, auf Daten zuzugreifen, die offline nicht verfügbar sind, während Sie nicht verbunden sind, wird ein Fehler angezeigt, der darauf hinweist, dass Sie die Daten erst herunterladen müssen, wenn Sie mit dem Internet verbunden sind.

Hochladen von Daten auf den Sablono-Server

Die mobile Anwendung überprüft regelmäßig (alle 20 Sekunden), ob Aktualisierungen auf dem Gerät gespeichert wurden, und lädt diese bei Bedarf automatisch auf den Sablono-Server hoch. Auch hier sehen Sie, wann immer Ihr Gerät mit dem Server kommuniziert, das Synchronisationsbanner.

Wenn Sie QS-Protokolle ausfüllen, während Sie offline sind, wird die Anwendung nicht nach Ihrem Passwort fragen, um sie zu unterschreiben. Stattdessen wird die Anwendung nur nach einem einzigen Passwort fragen, sobald sie wieder mit dem Internet verbunden ist, das dann alle Protokolle beim Hochladen unterzeichnet.

Bitte beachten Sie, dass der Upload auf den Sablono-Server je nach Anzahl der Meldungen inkl. Fotos, die Sie während der Offline-Arbeit erstellt haben, und abhängig von der Qualität Ihrer Verbindung einige Zeit dauern kann.

Wenn Sie Daten im Speicher Ihres Telefons löschen möchten, können Sie einfach auf die grünen Wolken klicken, die derzeit Informationen enthalten, bis sie wieder grau werden.

Fehlerbehebung

Meine Anwendung synchronisiert dauerhaft - Was muss ich tun?

Wenn das Synchronisierungsbanner nicht verschwindet, gehen Sie bitte die folgenden Fragen durch:

1) Laden Sie Daten vom Server herunter oder laden Sie Aktualisierungen auf den Server hoch?

2.1) Wenn Sie Daten herunterladen - Wie gross ist der Projektteil, den Sie herunterzuladen versuchen? Wie viele Fotos sind mit ihm verknüpft?

2.2) Abhängig von der Größe des Projektteils und der Qualität Ihrer aktuellen Verbindung kann das Herunterladen eine Weile dauern. Bitte halten Sie die Anwendung während des Herunterladens am Laufen, da sie den Download neu startet, wenn sie während des Herunterladens angehalten/abgebrochen wird (was die Zeit, die Sie warten müssen, zurücksetzt). Am einfachsten ist es, die Batteriespareinstellungen Ihres Gerätes so zu ändern, so dass es nicht mehr in Energiesparmodus wechselt, bis der Download beendet ist.

3.1) Wenn Sie hochladen - Wie viele Meldungen inkl. Fotos haben Sie dokumentiert, während Sie offline waren?

3.2) Abhängig von der Menge der Fotos und der Qualität Ihrer aktuellen Verbindung kann der Upload eine Weile dauern. Bitte lassen Sie die App geöffnet, bis das Banner verschwindet.

4) Wenn das Banner auch nach einer angemessenen Wartezeit nicht verschwindet, wenden Sie sich bitte an unseren Support. Wir können Ihnen dann helfen, die lokale Datenbank Ihres Telefons zu exportieren und zu überprüfen, was nicht in Ordnung ist.

Meine Anwendung zeigt nicht die richtigen Daten an - Was soll ich tun?

Wenn Ihr Telefon die Daten nicht wie erwartet anzeigt, können Sie folgendes versuchen:

1) Wenn Sie online sind - Aktualisieren Sie bitte die angezeigten Daten, bspw. indem Sie die Listenansicht über das Menü aktualisieren oder in einigen Fällen auch indem Sie aus dem gerade angezeigten Projektelement / der Aktivität zurück zur Liste navigieren und direkt danach wieder hineingehen.

2) Wenn Sie offline sind - Die auf Ihrem Gerät gespeicherten Daten sind möglicherweise nicht auf dem neuesten Stand, da Sie die Anwendung nicht kürzlich geöffnet hatten, während Sie online waren. Wenn dies der Fall ist, müssen Sie sich erneut mit dem Internet verbinden und die Anwendung anschließend öffnen. Sie wird dann automatisch den neuesten Stand herunterladen, was zu einer Aktualisierung der Daten auf Ihrem Gerät führen sollte.

3) Wenn Sie weiterhin nicht die erwarteten Daten angezeigt bekommen, können Sie sich gerne an unseren Support wenden. Wir können Ihnen helfen, indem wir die lokale Datenbank Ihres Telefons exportieren, um zu überprüfen, was nicht in Ordnung ist.

Ich kann meine Aktualisierungen auf app.sablono.com nicht sehen - Was muss ich tun?

Wenn Sie Aktualisierungen mit Ihrer mobilen Anwendung vorgenommen haben und diese später auf app.sablono.com nicht finden können, sind sie höchstwahrscheinlich noch nicht hochgeladen worden. In diesem Fall öffnen Sie einfach die mobile App erneut, während Sie mit dem Internet verbunden sind. Nach ein paar Sekunden (max. 20 Sekunden) sollten Sie den Synchronisationsbanner sehen und werden eventuell aufgefordert, QS Protokolle mit Ihrem Passwort zu unterschreiben. Danach sollten Ihre Aktualisierungen nun auch auf app.sablono.com erscheinen.

Falls nicht, wenden Sie sich bitte an unseren Support. Wir können Ihnen helfen, indem wir die lokale Datenbank Ihres Telefons exportieren, um zu überprüfen, was falsch ist.