Las dependencias entre tareas es una de las partes más importantes de cada planificación. El cálculo de una planificación solo se puede realizar una vez que se hayan establecido. El establecimiento de relaciones predecesoras o sucesoras suele requerir mucho tiempo y conocimientos sobre las limitaciones de la obra. Es por eso que Sablono trató de hacer el proceso lo más fácil posible. La plataforma ofrece tres formas diferentes de establecer dependencias: Dependencias de Tareas entre Actividades dentro de un mismo Entregable, Dependencias de Tareas entre Actividades de diferentes Entregables y Dependencias entre Entregables.

Dependencias entre Actividades en el mismo Entregables

Una vez que haya usted creado Grupos y Actividades en su Plantilla de procesos, puede definir dependencias entre estas Actividades. Siga las siguientes instrucciones para crear estas dependencias:

1. Entre a la Plantilla de procesos donde quiera crear estas dependencias.
  2. Haga clic en la Actividad para la que quiera crear dependencias.
  3. En esta ventana puede definir una o múltiples predecesores o sucesores para la Actividad seleccionada. Por ejemplo, el aislamiento del cielo solo puede ser instalado si la subestructura ha sido erigida. Para definir dependencias simplemente pulse en los campos de texto "Depende de" o "Seguido por" y elija entre las Actividades existentes en su Plantilla. Empiece a teclear para buscar Actividades específicas.
  4. Haga clic en las Actividades restantes y siga el mismo proceso.

Dependencias entre Actividades de diferentes Entregables

En primer lugar, puede crear dependencias detalladas entre Actividades de diferentes Entregables en la página Actividades. Un ejemplo podría ser tener que esperar a que todas las habitaciones de un piso sean pintadas antes de comenzar a instalar accesorios eléctricos. Tener tales dependencias creará vacíos en su horario. En la siguiente ilustración, supongamos que las Actividades de pintura son los círculos azules '1A', que la instalación de aparatos eléctricos está representada por los círculos naranjas '2A' y que las flechas verdes representan las dependencias de las tareas entre los diferentes Entregables, predecesores en este ejemplo.

Para establecer esto en Sablono, siga estos sencillos pasos:

1. Seleccione las Actividades para las que desea definir un predecesor/sucesor.

2. Dependiendo de si desea crear predecesores o sucesores para su selección de Actividades, por favor pulse el botón correspondiente en el lado izquierdo de la barra de herramientas.

3. A continuación, haga clic en todas las Actividades que desee definir como predecesoras o sucesoras de las Actividades previamente seleccionadas.

4. Tenga en cuenta que puede hacer clic en tantas Actividades como desee. Como resultado, Sablono creará dependencias entre su selección y cada Actividad en la que haga clic.

5. Termine el proceso utilizando el botón situado a la izquierda de la barra de herramientas.

6. Para revisar el resultado, abra la ventana de detalles de los Entregables y vaya a la pestaña Dependencias. Aquí encontrará una lista de todas las dependencias relacionadas con el Entregable actual.

Este proceso manual no solo es fácil de usar, sino que también permite toda la flexibilidad que pueda necesitar para configurar su modelo de proceso personal con un nivel de detalle sin precedentes.

Depenencias entre Entregables

También puede crear dependencias entre Entregables. Sablono las transformará automáticamente en dependencias entre las Actividades asignadas a los Entregables siguiendo algunas simples reglas (ver más adelante). Para crear dependencias entre Entregables, siga estos pasos:

1. Abra la Vista detallada del Entregable para la que desea definir un predecesor o sucesor.

2. Navegue a la pestaña Dependencias.

3. Añada predecesores o sucesores utilizando uno de los botones.

4. Finalizar el proceso y revisar el resultado.

Para entender cómo Sablono transforma las dependencias entre Entregables en dependencias entre Actividades, por favor eche un vistazo a las siguientes reglas:

• Si está conectando dos Entregables utilizando procesos diferentes, Sablono siempre conectará la última Actividad de los predecesores a la primera Actividad del proceso sucesorio.

• Si está conectando dos Entregables utilizando el mismo proceso, Sablono primero identificará transferencias entre mismos equipos en ese proceso y conectará los Entregables basándose en esas transferencias. Veamos un ejemplo: Cada vez que el Equipo A termine su trabajo consecutivo y el Equipo B se haga cargo, Sablono conectará la última actividad que el Equipo A necesita hacer en el Entregable 1 a la primera actividad que el Equipo A necesita hacer en el Entregable 2.

Si usted está trabajando en un proceso muy largo con muchos equipos involucrados -donde cada equipo sólo puede trabajar en un solo Entregable a la vez- tiene sentido simplemente crear dependencias entre Entregables para ahorrar tiempo.

Importar dependencias

Sablono es capaz de importar cronogramas desde otras herramientas de programación (Microsoft Project, Asta Powerproject y Primavera P6). Si decide hacerlo, lo más probable es que ya haya configurado dependencias en esas herramientas. Sablono es capaz de importarlos como dependencias entre Entregables y serán transformadas de la misma manera descrita anteriormente.

Verifique sus dependencias

Para revisar el resultado de su configuración, abra la vista en detalle de cualquier Entregable conectado a su modelo de proceso. Allí encontrará una lista de todas las relaciones predecesoras y sucesoras, mostrando en detalle qué Actividad debe realizarse para que se inicie otra. También puede eliminar esas dependencias allí o hacer clic en ellas para abrir la vista en detalle del Entregable conectado.

¡Sablono es la primera herramienta que le permite configurar un modelo de proceso de proyecto completo con un nivel de detalle sin precedentes! Obviamente, esas dependencias se utilizan posteriormente para calcular el cronograma de su proyecto y resultan en plazos para que todas las actividades se ejecuten para entregar su proyecto.