Jetzt loslegen!

Dieser Artikel erklärt grundlegend die Funktion von Sablono und welche Schritte unternommen werden sollten, um die Software optimal zu nutzen.

Erste Schritte mit Sablono

Sablono gliedert seine Anwendung grob in drei Breiche: PLAN – hier planen und richten Sie Ihr Projekt ein. WORK – hier dokumentieren Sie den Fortschritt Ihres Projektes, während dieses läuft. REVIEW – hier können Sie den Fortschritt Ihres Projektes in Echtzeit im Auge behalten.

Sie sollten Ihre Arbeit mit Sablono dementsprechend im Bereich PLAN beginnen. Der erste Schritt ist die Erstellung bzw. der Import Ihres Projektes. Sie können das Projekt vollkommen eigenständig mit Sablono anlegen oder aber auf Ihre Daten aus Microsoft Project, Microsoft Excel oder bim+ zurückgreifen. In Sablono müssen Sie allen Projektelementen eine Ablaufvorlage zuweisen, um den Bearbeitungsstand der Projektelemente dokumentieren zu können. Ablaufvorlagen sind definierte Ablaufprozesse, die jederzeit und beliebig oft wiederverwendet werden können. Deshalb ist es nötig nur eine Ablaufvorlage je baugleichem Projektelement zu erstellen. Diese kann anschließend allen relevanten Projektelementen zugewiesen werden. Das spart Arbeit und sorgt gleichzeitig für eine hoch detaillierte Erfassung der Bearbeitungsstände Ihrer Projektelemente.

Nachdem Ihr Projekt eingerichtet ist und allen Projektelementen Aublaufvorlagen zugewiesen wurden, können Sie mit der Dokumentation des Ablaufs beginnen. Dazu nutzen Sie die mobile Inspect Applikation auf Ihrem Smartphone oder Tablet. Mit Inspect können Sie zum einen den Fortschritt Ihrer Projektelemente in den drei Statuswerten – nicht begonnen, in Arbeit, fertiggestellt – dokumentieren. Zum anderen können Sie Meldungen, d.h. Mängel, Behinderungen und Infos, spezifisch für all Ihre Projektelemente aufnehmen. Selbstverständlich können den Meldungen auch Fotos angehängt werden.

Im Anschluss an Ihre Bauzustandsprüfung vor Ort können die aufgenommenen Daten im Bereich REVIEW ausgewertet werden. Hier steht Ihnen ein schneller Projektüberblick, ein detaillierter Projektfortschritt, ein traditionelles Gantt-Diagramm, eine ausführliche Meldungsübersicht sowie der zeitliche Verlauf Ihrer Erfassungen zur Verfügung. Außerdem können Sie sich den aktuellen Status Ihres Projekts automatisch in 2D Zeichnungen visualisieren lassen! Natürlich können die Daten auch als PDF exportiert werden, so dass Sie Ihre Projektpartner auch per Email immer auf dem aktuellsten Stand halten können.

Entdecken Sie außerdem die innovative QR Code Funktionalität der Inspect App, sowie die übergreifenden Möglichkeiten der Nutzerverwaltung, mit der Sie ein Projekt Team ganz nach Ihren Bedürfnissen und Wünschen aufbauen können.

SABLONO. PLAN. WORK. REVIEW.