How to: Projektfortschritt für ‚ASTA Power Project‘ exportieren

Dieses Tutorial erklärt, wie Sie den mit Sablono dokumentierten Projektfortschritt exportieren und in ASTA Power Project verwenden können.

Projektfortschritt aus Sablono exportieren

1. Um den mit Sablono dokumentierten Fortschritt Ihres Projektes zu exportieren, nutzen Sie bitte entweder die Projektfortschritt-Seite (Button links oben) oder direkt den Eintrag im Navigationsmenü (Import/Export Werkzeuge).
  2. Anschließend klicken Sie „Projektfortschritt exportieren“ und wählen den Terminplan aus, für den Sie Fortschrittswerte exportieren möchten.
  3. Sablono erstellt nun automatisch eine CSV-Datei, die von Ihnen anschließend heruntergeladen werden kann.
  4. Sollten Sie zum ersten Mal Fortschritt zu ASTA Power Project exportieren, laden Sie außerdem bitte das angebotene Macro herunter.
  5. Nun müssen Sie die CSV-Datei nur noch mit Hilfe des Macros in ASTA Power Project importieren.

Projektfortschritt in ASTA Power Project importieren

1. Bitte laden Sie zunächst das Macro, mit dessen Hilfe Sie anschließend den Projektfortschritt importieren. Dazu öffnen Sie den Visual Basic Editor unter „Macros“ in „View“.
    Screenshot_1
  2. Anschließend klicken Sie bitte mit der rechten Maustaste auf „VBAProject (Projektname)“ und wählen „Import File…“.
    Screenshot_2
  3. Wählen Sie jetzt bitte das eben heruntergeladene Macro auf Ihrer Festplatte aus. Nachdem der Vorgang abgeschlossen ist, können Sie den Visual Basic Editor gerne wieder schließen.

Macros müssen in ASTA Power Project für jedes Projekt nur einmalig geladen werden. Der oben beschriebene Vorgang muss somit nur einmal pro ASTA-Projekt ausgeführt werden.

4. Nun starten Sie das Macro, indem Sie unter „Macros“ in „View“ den Punkt „Macros“ wählen.
  5. Es öffnet sich ein Übersichtsfenster aller im Projekt geladener Macros. Wählen Sie bitte das „modAstaSablonoImporter.UpdateProgress“-Macro und starten Sie es anschließend.
    Screenshot_3

Sollte das Macro nicht angezeigte werden, gehen Sie sicher, dass das richtige Projekt im Menü unterhalb der Liste ausgewählt wurde.

6. Im folgenden Dialog wählen Sie nun bitte die von Sablono exportierte CSV-Datei aus, die die Fortschrittswerte Ihres Projektes enthält.
  7. Anschließend wird der Fortschritt durch das Macro automatisch in die Spalte „Overall Percent Complete“ eingetragen. Sollte diese für Ihre Projekt noch nicht angezeigt werden, fügen Sie sie einfach hinzu. Außerdem wird Gantt Diagramm aktualisiert.
    Hinweis: Wenn Sie in ASTA Power Project Abhängigkeiten zwischen den Vorgängen definiert, die Sie bei der Fortschrittsaufnahme mit der Sablono Inspect App nicht berücksichtigt haben oder wenn Sie die Fortschrittsspalte so konfiguriert haben, dass durch ASTA Power Project nur bestimmte Werte zugelassen werden, kann es leider vorkommen, dass die in ASTA Power Project angezeigten Werte nicht 100%ig mit den in Sablono angezeigten übereinstimmen.

Wie Sie sehen, können Sie den mit Sablono dokumentierten Fortschritt Ihres Projektes ganz einfach exportieren und in ASTA Power Project verwenden.