How to: Ein Projekt anlegen

Dieses Tutorial erklärt, wie ein Projekt direkt auf der Sablono-Plattform angelegt werden kann.

Projekt anlegen

1. Klicken Sie entweder auf die große Kachel oder auf das Plus-Symbol in der unteren rechten Ecke und legen Sie ein neues Projekt an.

Sie haben Ihr Projekt bereits in Microsoft Project, Asta Power Project, Oracle Primavera oder Microsoft Excel angelegt? Dann importieren Sie ihr Projekt doch ganz einfach auf die Plattform.

2. Legen Sie einen Titel, eine Beschreibung sowie einen Code für Ihr neues Projekt fest. Außerdem geben Sie an, welche Sprache im Projekt gesprochen wird, sowie in welcher Zeitzone die Bearbeitung stattfindet.
    NewProject_DE
  3. Wählen Sie auf der folgenden Seite die „Zu den Projektelementen“-Option.
  4. Sie werden nun zu der „Projektelemente“-Seite weitergeleitet. Es existieren allerdings noch keine Daten in Ihrem Projekt. Um Projektelemente hinzuzufügen klicken Sie bitte auf den Button im rechten, oberen Bereich.

Projektelemente können beispielsweise Räume oder Bauteile sein, deren Fertigstellung Sie mit Hilfe von Sablono beobachten möchten.

5. Im geöffneten Overlay tragen Sie bitte mindestens einen Code (max. 32 Zeichen) sowie den Namen des Elementes ein, das Sie hinzufügen möchten. Außerdem kann noch eine Beschreibung, ein Typ (Raum oder Bauteil) sowie eine Priorität festgelegt werden.
  6. Um weitere Elemente hinzuzufügen klicken Sie bitte auf „speichern & Weitere erstellen“ und wiederholen Sie den Vorgang.
  7. Sind alle Projektelemente eingegeben bestätigen Sie über den „Speichern“-Button.

Bereits angelegte Projektelemente können auch im Nachhinein jederzeit bearbeitet oder angepasst werden.

8. Die erstellten Projektelemente werden nun in der Liste angezeigt und ihnen sollten als nächstes eine Vorlagen zugewiesen werden.

Projektstruktur anlegen

1. Um die Projektstruktur anzulegen, wechseln Sie zunächst über das Navigationsmenü zur „Projektstruktur“.
  2. Projektstruktur-Level können mit Hilfe der „+“-Buttons angelegt werden. Dieser erscheint, wenn Sie mit der Maus über den Strukturelementen hovern.
  3. Nachdem Sie Strukturelemente angelegt haben, erscheinen diese im Editor. Nun können Sie diese durch einen Doppelklick auf das Element umbenennen und einen Code zuweisen. Elemente können außerdem durch einen Klick auf das „X“ wieder gelöscht werden.
  4. Sie können den Code der Strukturelemente auch automatisch generieren lassen. Dazu klicken Sie auf den markierten Button im unteren rechten Bereich des Editors.

Projektelemente zur angelegten Struktur zuordnen

1. Um Projektelemente der angelegten Projektstruktur zuzuordnen, markieren Sie zunächst die entsprechenden Elemente in der Liste.
  2. Klicken Sie im Anschluss auf „Struktur ändern“ im rechte oberen Bereich.
  3. Wählen Sie nun den Strukturpfad aus, dem Sie die Projektelemente zuordnen möchten.
  4. Bestätigen Sie anschließend den Dialog und Ihre Änderungen werden übernommen.

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben soeben erfolgreich ein Sablono-Projekt mit einem/mehreren Projektelementen erstellt. Außerdem haben Sie Ihre Projektstruktur angelegt und die Projektelemente dieser zugeordnet. Als nächstes sollten Sie einige Vorlagen erstellen und diese anschließend den Projektelementen zuweisen.