How to: Ein ‚Microsoft Excel‘-Projekt importieren

Dieses Tutorial erklärt, wie ein Microsoft Excel-Projekt nach Sablono importiert werden kann.

Microsoft Excel

1. Legen Sie ein neues Projekt an, indem Sie über dem Plus-Button auf der „Alle Projekte“-Seite hovern.
  2. Wählen Sie „Projekt importieren“.
  3. Legen Sie einen Titel, eine Beschreibung sowie einen Code für Ihr neues Projekt fest. Außerdem geben Sie an, welche Sprache im Projekt gesprochen wird, sowie in welcher Zeitzone die Bearbeitung stattfindet.
  4. Wählen Sie anschließend Microsoft Excel als Importquelle aus.
  5. Wählen Sie Ihre lokal gespeicherte Excel Datei aus, in dem Sie auf den Button im linken, oberen Bereich klicken.
    DE_1

Die Datei, die sie importieren möchten, sollte folgendem Format entsprechen: Vorlage.

6. Zunächst legen Sie bitte die Projektstruktur an. Dazu ist es nötig, dass der Pfad der importierten Projektelemente (bspw. Haus A / 2. Obergeschoss) auf unterschiedliche Spalten aufgeteilt wurde. Im Beispiel sollte es in der Excel-Tabelle eine Spalte geben, in der für alle Projektelemente das Gebäude (bspw. Haus A, Haus B oder Haus C) und eine in der das jeweilige Geschoss festgelegt wurde. Die Gebäude-Spalte sollte Ebene 1, die Geschoss-Spalte Ebene 2 zugewiesen werden.
    DE_2

Es können beliebig viele Strukturebenen hinzugefügt werden.

7. Im zweiten Schritt werden die Spalten der Excel-Tabelle, die die importierten Projektelemente betreffen, zugewiesen. Ggf. Scrollen Sie dazu im linken Bereich etwas nach unten. In jedem Falle müssen Sie einen Namen sowie einen Code für jedes Element importieren. Weisen Sie dazu wie zuvor die Spalte der Tabelle zu, in der die entsprechende Information zu finden ist. Außerdem kann eine Beschreibung, ein Startdatum, ein Übergabedatum, die Dauer und eine Priorität importiert werden. Nachdem Sie alle verfügbaren Spalten zugewiesen haben, klicken Sie bitte auf „Projektvorschau“ im rechten, oberen Bereich.
    DE_3

Um ein Start- oder ein Enddatum zu importieren muss die entsprechende Spalte der Excel-Tabelle ausschließlich Daten folgenden Formats enthalten: „TT.MM.JJ“. Falls der Import keine der Spalten Ihrer Excel-Tabelle erkennt und anzeigt, überprüfen Sie bitte ob Ihre Datumsspalten als „Deutsches Datum“ des angegebenen Formats formatiert sind. Sollten Sie dennoch Probleme haben, kontaktieren Sie uns gerne!

8. Während Sie den Import konfigurieren, zeigt Ihnen die Projektvorschau auf der rechten Seite an, wie die Struktur und die Projektelemente in Sablono aussehen werden. Wenn Sie während der Konfiguration noch einmal Ihre Datei sehen wollen (bspw. um herauszufinden welche Spalte welche Informationen enthält), nutzen Sie dazu einfach die Dateiansicht.
    DE_4
  9. Sobald Sie mit Ihren Einstellungen zufrieden sind laden Sie bitte die Daten auf die Sablono Server hoch. Dazu klicken Sie einfach auf den Button im rechten oberen Bereich.
  10. In der abschließenden Zusammenfassung sehen Sie nochmals wie viele Projektelemente soeben importiert wurden.
    DE_6

Herzlichen Glückwunsch! Sie haben soeben erfolgreich ein Microsoft Excel-Projekt nach Sablono importiert. Als nächstes sollten Sie einige Vorlagen erstellen und diese anschließend den importierten Projektelementen zuweisen.