Prozessvorlagen

Dieser Artikel erklärt, was Sablono unter Prozessvorlagen versteht und wie diese funktionieren.

Was ist eine Prozessvorlage?

Eine Vorlage ist eine vordefinierte Struktur aus Gruppen und Aktivitäten. Dabei führen Aktivitäten nach ihrer Ausführung zu einem definierten Zustand (Beispiel: mauern – gemauert). Gruppen bestehen aus mehreren Aktivitäten und führen nach Fertigstellung zu vollständigen Systemen (Beispiel: Bauteil, Raum, etc.).

Wozu werden Prozessvorlagen genutzt?

Prozessvorlagen werden genutzt, um die Arbeiten für wiederkehrende Projektelemente nur einmal definieren zu müssen. Anschließend können sie beliebig vielen Projektelementen Ihre Projektes zugewiesen werden.

Wie funktionieren Prozessvorlagen?

Solange den Elementen eines Projektes keine Vorlage zugeordnet wurde, können die zur Fertigstellung notwendigen Leistungen nicht mit Hilfe der Inspect App dokumentiert werden. Kenntlich wird dies durch das im Bild markierte Statussymbol.

App_Templates

Um Ihren Projektelementen Vorlagen zuweisen zu können, muss zunächst mindestens Eine erstellt werden. Nach der Erstellung kann die erstellte Leistungsstruktur bereits im Vorlageneditor (linke Seite) eingesehen werden.

Template

Nachdem die erstellten Vorlagen einem/mehreren Projektelement(en) zugewiesen wurden

assign template

…wird der definierte Prozess und damit Aktivitäten, die abgehackt werden können dem/n Projektelement(en) angehängt. Im Beispiel kann der Bearbeitungsstand der Abstellräume nun mit Hilfe der Inspect-App dokumentiert werden. Alle anderen Projektelemente können nach wie vor nicht verändert werden, da ihnen noch keine Vorlage zugeteilt wurde.

assigned

Außerdem wurde dem Projektelement genau die Leistungsstruktur zugewiesen, die bereits im Vorlageneditor ersichtlich war. Durch einen Tab auf „Abstellraum“ verändert sich daher die angezeigte Liste, sie zeigt nun alle Aktivitäten und Gruppen die zur zugewiesenen Prozessvorlage gehören. Auch Abhängigkeiten zwischen Aktivitäten können angezeigt werden: Sortieren Sie einfach die Liste der Aktivitäten anhand Ihrer Abhängigkeiten.

inside

Wie zu sehen ist, wird die in einer Prozessvorlage definierte Leistungsstruktur 1 zu 1 dem Projektelement angehängt, wenn die Vorlage zugewiesen wird. Allen Projektelementen, die die gleiche Leistungsstruktur aufweisen, sollte somit die gleiche Vorlage zugeteilt werden.